Roscas de Reyes

Rosca de reyes 

Ingredientes (10 comensales)

  • 35 gr. De levadura  fresca
  • 400 gr. De harina 0000
  • 100 gr. + 1 cda. extra de azúcar 
  • huevos ,
  • 1 pizca de sal 
  • 120 gr. De manteca,
  • 120 cc. De leche
  • 1 cda. De ralladura de limón 
Crema pastelera:
  • yemas,
  • 100 gr. de azúcar 
  • 2 cdas. al ras de harina
  • 1 cda. de fécula de maíz (maizena)
  • 500cc. de leche
  • 1 cdita. de esencia de vainilla .

Cómo hacer Rosca de reyes  paso a paso

  1. Disolver la levadura en 50 cc de leche tibia y la cda. Extra de azúcar, agregar 1 cda. De harina, mezclar bien y dejar reposar  hasta que se espume.
  2. Poner sobre la mesa en forma de corona la harina con la sal y el centro los huevos, el azúcar, la ralladura  de limón, la leche tibia restante y el fermento de levadura, mezclar con los dedos un poco y agregar la manteca blanda, amasar  muy bien hasta formar un bollo bien liso y tierno, si es necesario agregar un poco mas de harina.
  3. Dejar leudar  en un lugar tibio tapado flojamente hasta que duplique su volumen.
  4. Desgasificar la masa, aplastando un poco con la palma de las manos y dividir el bollo en dos, formarlos bien parejitos y hacer un hueco en el centro de cada uno y colocarlos dentro de los moldes para rosca.
  5. Dejarlas leudar  en lugar tibio y tapadas flojamente hasta que dupliquen su volumen, pincelarlas con huevo batido  y decorar  con la crema pastelera utilizando una manga de decoración .
  6. Cocinar  las roscas en horno precalentado a temperatura moderada por 40 minutos aproximadamente.
Elaboración de la crema pastelera para rellenar la rosca:
  1. Batir  las yemas con el azúcar, agregar la harina y la fécula, calentar bien la leche casi apunto de hervor  y agregar poco a poco a la preparación anterior batiendo enérgicamente.
  2. Llevar al fuego y cocinar  revolviendo constantemente durante 5 minutos aproximadamente o hasta que espese  bien, retirar del fuego agregar la esencia de vainilla y dejar enfriar bien para luego utilizarla para decorar .

Consejos y trucos

  • Yo hice dos roscas chicas pero de preferirse se puede hacer una grande.
  • Una vez terminadas las roscas podés decorarlas con cerezas o higos confitados y granas de azúcar.
  • Si te gusta con mucha crema pastelera, como a mi, te recomiendo hacer el doble de la proporción.



   Rosca de reyes mexicana 



                                
       

Ingredientes



Esponja:

Levadura 30 grs
Miel 1 cda
Leche tibia 120 cc
Masa:
Harina 0000 500 grs
Huevos 3
Azúcar 150 grs
Manteca 100 grs
Sal 1 pizca
Ralladura de 1/2 limón
Ralladura de 1/2 naranja
Crema pastelera:
Huevos 4
Azúcar 300 grs
Harina 0000 100 grs
Almidón de maíz 40 grs
Leche entera 1 litro
Esencia de vainilla 1 cda
Para decorar:
Cerezas al marraschino
Azúcar granulada
Crema pastelera
Frutas abrillantadas
Almíbar c/n
1) HACER LA MASA: Mezclar la leche tibia con la levadura fresca y la miel. Dejar crecer por unos 10 minutos, hasta que se haga una esponja.
Mezclar la harina en un bowl con la sal.
Hacer un hueco en el medio y volcar los huevos con el azúcar y las ralladuras.
Mezclar los líquidos, incorporar la esponja de levadura y comenzar a integrar con la harina.
Una vez que tenemos formada una masa, bajar a la mesada e incorporar la manteca a punto pomada de a poco.
2) DAR FORMA A LA ROSCA Y DEJAR LEUDAR: Amasar con movimientos soufflé hasta obtener una masa lisa que no se pega a la mesada.
Armar un bollo con la masa y colocarlo sobre la mesada enharinada. Con el codo enharinado, hacer un hueco en el medio de la rosca. El hueco debe ser grande ya que, de lo contrario, en el leudado se cerraría.
3) HACER LA CREMA PASTELERA Y DECORAR: Colocar la rosca en una placa (con una compotera enmantecada en medio, si se quiere evitar q se cierre el hueco).
4) HORNEAR A 180 GRADOS POR 25 MINUTOS: Dejar leudar por 30 minutos y decorar con crema pastelera. Pintar el resto de la rosca con huevo y hornear a 180ºC por 20 a 30 minutos.
5) DECORAR CON ALMÍBAR Y FRUTAS: Una vez fuera del horno pincelar con almíbar y decorar cerezas al marraschino, fruta abrillantada y con azúcar granulada.

Utensilios

  • Moldes de rosca
  • Cuchara
  • Ollita

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